“Tal como venimos señalando desde el CedeBH, la caída
del poder adquisitivo de los salarios -dado por un incremento de precios
superior a los incrementos salariales- es una realidad que afecta al amplio
conjunto de trabajadorxs y repercute de manera directa en el consumo. Más
precisamente, de acuerdo a diferentes mediciones, el incremento en el nivel
general de precios durante el 2018 alcanzó según nuestras mediciones 50,9%
(Alimentos y Bebidas), mientras que para los organismos oficiales nacionales la
meta establecida en el Presupuesto Nacional era del 11,9%, luego del acuerdo
con el FMI se proyectó al 30%, ambas proyecciones superadas ampliamente. Para
la provincia de Santa Fe el acumulado en 2019 indicó un 49,3% de incremento en
el nivel de precios para el total de la canasta.”
“Así, para el IPC calculado por el Instituto
Provincial de Estadísticas y Censos de la Provincia de Santa Fe demuestra un
acumulado desde enero de 2015 hasta diciembre de 2018 del 225% del Índice
General de Precios al Consumidor. Para nuestro centro de estudios, el acumulado
en dicho periodo para Alimentos y Bebidas registro se encuentra por encima del
188%. Para poder medir la pérdida de poder adquisitivo hemos tomado como
indicadores tres ingresos establecidos a nivel Nacional: Asignación Universal
por Hijo, Jubilación Mínima, Salario Mínimo Vital y Móvil. Su evolución
respecto a Enero de 2015 indica lo siguiente:”
“Lo anterior, nos indicara que si los
precios de distintos bienes, de la lista de que se presenta a continuación,
presentan una variación por encima de los mismos, los distintos tipos de
ingresos pierden su capacidad adquisitiva, es decir permiten al beneficiario de
los mismos una menor posibilidad de compra en términos de cantidades. Los
distintos tipos de ingresos representan a diferentes poblaciones, la AUH está
vinculada estrictamente a aquellas familias donde ni el padre o la madre de lxs
menores beneficiadxs tienen un trabajo registrado o el mismo es inferior al
SMVyM, con lo cual refieren a familias en condiciones de alta vulnerabilidad
económica y social.”
“La Jubilación Mínima representa a
lxs trabajadores pasivxs contribuyentes del sistema previsional nacional,
pudiendo lxs mismxs haber ingresado en alguna de las moratorias nacionales.
Estos dos ingresos a partir de fines de 2017 se vieron perjudicados debido a la
nueva fórmula de actualización. Luego, el Salario Mínimo Vital y Móvil actúa
como marco de referencia para lxs trabajadorxs registradxs estableciendo un
piso mínimo de ingreso.”
“Con lo cual, uno de estos ingresos (AUH) corresponde
a transferencias desde el Estado Nacional a las familias, sin someterse a
condiciones del mercado. Mientras que los otros dos tipos de ingresos están
vinculados a la actividad productiva de las y los trabajadores. A continuación,
presentamos el comportamiento de los mismos, en función de un listado de
alimentos y bebidas de mayor consumo popular:”
“La caída del poder de compra para los
ingresos percibidos por la AUH en enero del corriente año respecto al mismo mes
del año 2018, cayeron en términos absolutos para 17 productos, mientras que
solo para 5 se incrementó o mantuvo el nivel de consumo. En este sentido, la
mayor caída se dio para la harina y el pan francés en 61 unidades y 63 kilos
respectivamente. En cuanto a la relación de enero 2019 respecto a enero 2015
solo en 5 productos se mantuvo o incremento el poder de compra. Se observa que
la mayor merma del consumo se dio en las galletitas de agua envasadas (86
unidades) y en el pan francés (44 unidades).
“Por lo tanto, para el 77% de los productos analizados la evolución de
precios fue superior al incremento de los ingresos provenientes de la AUH, con
lo cual la perdida de poder adquisitivo ha sido considerable.” (imagen Jubilación)
“En términos de acceso a la compra de productos, para
el caso de la jubilación mínima se observa el mismo comportamiento que para la
AUH. Un 77% de los productos para enero de 2019 han disminuido en términos
absolutos en función de la posibilidad de compra para este tipo de ingreso
(tanto en su comparación respecto a igual mes del año 2018 como de 2015). Se
observa en términos absolutos mayores caídas de cantidades del poder de compra
dado que el monto total de estos ingresos es mayor al de AUH. La disminución
principal en relación a enero de 2018 se observa en el pan francés donde el
poder adquisitivo de un año respecto a otro decreció en 325 unidades.”
“Para el caso del poder adquisitivo del SMVYM se
observa que el 86% de los productos analizados tuvieron una variación de precios
superior a la variación de este ingreso, con lo cual para estos productos
decayó el nivel de compra, esto es enero 2019 respecto al mismo mes del año
2018. Luego, si comparamos la variación de enero 2019 respecto a enero 2015 el
95% de los productos han crecido por encima de la actualización del salario
mínimo. Las variaciones más significativas en términos de cantidades adquiridas
se dan en los mismos productos de los casos anteriores pan francés, harinas y
galletitas de agua.”
“Conclusiones”
“Para los tres tipos de ingresos
(AUH, Jubilación Mínima y SMVyM) y los 22 productos analizados las variaciones
de precios en mas del 70% de los casos fueron superiores a las actualizaciones
de las transferencias monetarias.”
“En mucho de los casos, se ha podido observar que cada una de las
barras del gráfico, las cuales representan la cantidad posible de consumir
según el ingreso analizado en un año determinado, muestran una tendencia
decreciente formando una escalera hacia la derecha, esto demuestra que la caída
en lo que pueden adquirir lxs trabajadorxs de dichos productos ha caído año
tras año a pesar de las actualizaciones en los tipos de ingresos analizados.”
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