“La
situación nutricional de la población argentina se ha visto deteriorada por el
aumento en el precio de los alimentos saludables que generan barreras de acceso
a los alimentos de buena calidad nutricional. A la disminución en el consumo de
frutas y verduras, se suma una baja considerable en el consumo de leche. En ese
marco ha aumentado el precio de la leche, escasean los productos incluidos en
el Programa Precios Cuidados o las marcas más económicas y en los últimos días
comenzaron a venderse productos similares a la leche de peor calidad
nutricional.”
“El
consumo de estos productos, con precios significativamente más bajos, impacta
en la salud de la población al privarla de la ingesta de ingredientes
necesarios para la salud que, a diferencia de la leche, no están contenidos de
manera suficiente en estos alimentos lácteos alternativos.”
“En
septiembre de 2018 Hilal Elver, relatora especial de la ONU sobre el derecho a
la alimentación, realizó una visita oficial a la República Argentina y se
reunió con funcionarios del gobierno nacional, representantes de gobiernos
provinciales y municipales, miembros de la comunidad indígena Qom, familias de
agricultores, representantes de organizaciones no gubernamentales (entre ellas
representantes de la Fundación Soberanía Sanitaria), y diversos actores
pertenecientes a la sociedad civil. Presentó un reporte preliminar con las
siguientes observaciones:
•
La crisis económica y financiera que enfrenta Argentina tendrá un impacto
directo en el derecho a la alimentación de la población.
•
“He observado el incremento en la cantidad de personas que concurren a
comedores, que saltean comidas por falta de dinero y niños que concurren a la
escuela porque es en el lugar donde pueden obtener un plato de comida.”
• Argentina hizo un acuerdo con el Fondo
Monetario Internacional para recomponer la crisis financiera y si bien todos
los funcionarios de gobierno aseguran que no habrá impacto negativo sobre los
esquemas de protección social, consideró que deben tomarse todas las medidas
necesarias para proteger las condiciones de vida de los grupos más vulnerables
y de la clase media. Es obligación legal del gobierno garantizar el derecho a
la alimentación en situaciones de crisis. ”
“La crisis económica y
social que atraviesa nuestro país afecta en forma diferencial a los sectores
históricamente más castigados. La inflación descontrolada, tiene a los
alimentos como uno de los rubros en los que más impactó el aumento de precios
en 2018. La inflación acumulada en 2018 fue de un 43,9%, el transporte fue el
rubro con mayor índice de inflación, con un 62,9%, seguido por los alimentos y
las bebidas no alcohólicas con un 48,6% de aumento 6. Este rubro es el de mayor
importancia en el consumo de los hogares."
“El aumento en el
precio de los alimentos saludables (frutas, verduras, lácteos y carnes)
disminuye el poder adquisitivo frente a estos productos y obliga a las familias
a reemplazarlos por alimentos de peor calidad nutricional7. Tal es el caso de la leche fluida,
alimento fundamental en una dieta saludable, sobre todo para niños y niñas.
Durante 2018, la leche presentó un aumento promedio del 37,8%. Este aumento en
los precios explica una caída acumulada en la venta interna de leche del
10,75%, si se comparan las ventas de 2015 con las de 2018 según datos de la
Dirección Nacional Láctea de la Secretaría de Agroindustria.”
“Esta
caída en las ventas, y por lo tanto en el consumo, fue acompañada por el cierre
de más 600 tambos en 2018, según datos del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina y
una baja del 8,1% de los tambos desde 2015 que termina de componer el panorama
de retracción de este sector. El cierre de tambos y de plantas de algunas
empresas lecheras, como Sancor, sumado a los beneficios económicos que tiene la
exportación por sobre la venta al mercado interno para estas empresas y la nula
regulación estatal para garantizar el acceso a un alimento de primera necesidad
como la leche, hacen que las grandes empresas del sector prioricen la
exportación y dejen de fabricar segundas marcas, generando faltantes de los
productos más económicos.
“Ante
esta situación, y como parte de una estrategia comercial los supermercados han
impuesto restricciones a la adquisición de esas leches, algunas incluidas en
Precios Cuidados, que están en falta o escasean en muchos comercios. Este es el
caso de la leche La Armonía, fabricada por Mastellone Hnos. al igual que La
Serenísima, que cuesta $25,47 pero que no se encuentra en las góndolas y tiene
restricciones en la adquisición a un litro por familia y por compra.”
“Además, para seguir
vendiendo sus productos, algunas empresas de lácteos han comenzado a
comercializar “Alimentos lácteos a base de leche”. Se trata de productos que
buscan suplir a leches, yogures y quesos a un menor costo para el bolsillo de
los consumidores pero que no advierten en forma clara que no son leche fluida.
En el caso de la leche, la diferencia de precio ronda los $ 10 por litro, en
comparación con leche más económicas de otras marcas y de más de $20 en
comparación con las más caras. ”
“Esto
representa un ahorro significativo para aquellas familias en situaciones más
desfavorables. Como ejemplo, para una familia con dos niñes, con un consumo de
un litro diario de leche, implica al finalizar el mes, un ahorro de alrededor
de $270 comprando el alimento lácteo a base de leche La Suipachense en
comparación con la compra de la leche más económica del mercado y de $740 si se
compara con las leches más caras. En relación al consumo, recientemente se
publicaron datos sobre hábitos de consumo relevados por el Centro CEPA y
Proyección Ciudadana. Considerando la evolución de los consumos por nivel
socioeconómico, se observa un comportamiento diferencial entre estratos, siendo
el nivel socioeconómico bajo el que más disminuyó el consumo en todos los
rubros considerados con excepción de las harinas. Específicamente un 35%
reportó que disminuyó el consumo de lácteos.”
“De
acuerdo a los precios en góndola de cada uno de los productos es posible
afirmar que para cubrir 1300 mg de Calcio con Leche La Armonía se necesitarían
$31,53. Para hacerlo con Alimento a base de leche OPI, se requerirán $32,99.
Sin embargo, para alcanzar la recomendación con Leche La Serenísima, será
necesario contar con $ 48,90.Si se realiza un análisis respecto a las
proteínas que aporta cada producto y el costo de los mismos, tomando la Dosis
Diaria Recomendada de Proteínas para una mujer embarazada o en período de
lactancia (71 gr proteínas por día) se observa que para cubrir esa dosis,
utilizando únicamente estos productos, será necesario contar con $60,28 en el
caso de la leche La Armonía, $93,48 para el caso de la leche La Serenísima,
$108,82 si se trata del Alimento a base de leche La Suipachense y $180,18 en el
caso de la marca OPI.”
“Con ello queda
evidenciado que estos productos “sustitutos” de la leche se venden a un precio
más económico en la góndola, pero no aportan la misma cantidad de un nutriente
esencial como es la proteína de alto valor biológico, como la que se encuentra
en la leche. Es decir, son más baratos porque nutren menos.”
“La
crisis económica viene produciendo un deterioro en la alimentación de la
población. Si bien no se cuenta con datos oficiales que den cuenta del
escenario de malnutrición actual dado que la última Encuesta Nacional de Nutrición
y Salud data del año 2004, es de esperar que el aumento del precio de los
alimentos produzca una disminución del consumo. Este es el caso de frutas,
verduras y leche.”
“Ante
esta situación es probable que la población, sobre todo los sectores más
golpeados por el modelo económico actual, opten por productos de menor calidad
como sustitutos de la leche que aportan menor cantidad de nutrientes. Las
restricciones impuestas en distintos eslabones de la cadena de comercialización
de la leche (productores y supermercados) y la falta de intervención del Estado
en la regulación genera escasez de productos de primera necesidad, de calidad,
y afecta el derecho a la alimentación.”
“Resulta
urgente la reorientación del modelo económico y social porque como decía Ramón
Carrillo, primer ministro de salud de nuestro país, en Teoría del Hospital
(1951): “Los
problemas de la medicina, como rama del Estado, no podrán ser resueltos si la
política sanitaria no está respaldada por una política social. Del mismo modo
que no puede existir una política social sin una economía organizada en
beneficio de la mayoría”.”
(Textos e imagen tomados del informe de la Fundación Soberanía Sanitaria)
(Textos e imagen tomados del informe de la Fundación Soberanía Sanitaria)
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